Автор: Анастасия Лыкова
15 сентября 2009 г. во Дворце культуры имени Дзержинского состоялся семинар «Жизнь и реабилитация «особых детей» с диагнозом ДЦП».
Инициаторами этого мероприятия стали благотворительный фонд Ирины Котовщиковой «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ», Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация родителей «особый ребенок», а также депутаты городского Совета народных депутатов от партии «Единая Россия» А.Н. Кузнецов, А.Г.Коротков. В обсуждении вопросов помимо родителей принимали участие специалисты из ГИУВа и представители компании «Протекс-Гарант», занимающейся изготовлением специальных технических средств перемещения для страдающих детским церебральным параличом.
Фонд Ирины Котовщиковой был создан в августе 2009 года для всех тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Приоритетным направлением его работы является помощь семьям с детьми, больными ДЦП. За полтора месяца своей деятельности организация успела немало: взяла под патронаж специальную (коррекционную) начальную школу-сад №225, поздравила своих подопечных с Днем Знаний, вручив в подарок необходимые для учебы материалы.
Семинар в очередной раз обнажил большое количество проблем, сопровождающих жизнь больных малышей и их родителей, продемонстрировав фронт предстоящей работы для «ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ». И если приобретение лейкотеки или другого нужного оборудования не составили для фонда особого труда, то вопросы образования – совсем другой порядок. По статистике, 60 процентов детей с ДЦП обладают средним или высоким уровнем интеллекта, однако малыши с таким диагнозом, за исключением легких форм поражения, остаются за бортом образовательной системы и лишаются возможности реализовать свои возможности.
В школе № 225 ребят с легкой и средней степенью ДЦП обучают лишь до четвертого класса. В этом году к выпуску готовятся восемь учеников. Что им делать?
- Мы хотим попытаться определить этих детей в общеобразовательную школу, всех в один класс, чтобы они занимались вместе,- говорит Ирина Анатольевна Котовщикова. – Такое совместное обучение, на мой вгляд, будет полезно не только для ребят с нарушением, для их социализации, но и для здоровых мальчиков и девочек, ведь так будет воспитываться чувство сострадания, помощи ближнему. Сейчас мы собираем необходимые документы, данные по всем воспитанникам. Заместитель председателя Совета народных депутатов Андрей Николаевич Кузнецов, помощником которого я являюсь, обратился к своим коллегам с предложением объединить усилия с комитетом по социальной политике, чтобы за тем вместе с комитетом образования выбрать нужную школу, рассмотреть бюджет и подготовить программу.
Еще одна трудность связана с транспортом. В городе считанные единицы автобусов, оборудованных для инвалидов, личный автомобиль есть далеко не у каждого, а такси - удовольствие дорогое, тем более что многим семьям, где нет отца, приходится жить на одно пособие в 7000 руб., а малыша нужно возить в больницу на лечение или массаж. Создание службы социального такси стало бы идеальным решением этого вопроса. Хотелось бы надеяться, что предприниматели Новокузнецка откликнутся на это предложение и окажут помощь в реализации проекта.
Другая немаловажная проблема лежит в области психологии. В Америке и странах Европы, в отличие от России, к инвалидам вообще и больным ДЦП в частности не относятся как к чему-то чужеродному, не закрываются и не отстраняются. Ведь эти дети такие же, как мы. Они не другие, Они особые. Сейчас очень удобно прикрываться экономическим кризисом, чтобы не откликаться на призыв нуждающегося. Можно отделаться фразой «Меня это не касается» и просто пройти мимо. Но немало и тех, у кого доброе сердце, кто способен протянуть руку помощи.