Пишет мама Тимура, Светлана Рафикова:
«Ну вот, мы и вернулись домой! Наше 2-х недельное путешествие «Из Новокузнецка в Новосибирск» закончилось. Мы с сынулей благополучно окончили 3 курс аудиовокальной стимуляции по системе Томатис в медико-психологическом центре «Агата».
Такое стало возможным благодаря доброму участию в нашей судьбе Ирины Анатольевны Котовщиковой. Этот курс лечения Тимуру оплатил БФ «Пути преодоления»! Пользуясь, случаем, на страницах этого письма, хочу выразить слова огромной благодарности за понимание и поддержку. Дай бог здоровья, сил, терпения Вам, Ирина Анатольевна и Вашим единомышленникам!!!
А теперь немного о путешествии...
Новосибирск встретил нас 30 градусным морозом, обильным снегопадом и пробками на дорогах.
Но в этот раз нам с сынулей повезло, мы жили практически в шаговой доступности от «Агаты», так что замерзнуть мы не успевали. А если такое случалось, нас быстро отогревала теплая и доброжелательная атмосфера центра, в котором работают высококвалифицированные отзывчивые и понимающие специалисты, имеющие большой опыт в области психического здоровья ребенка, включая тяжелые отклонения в развитии (психо-речевые задержки, расстройства аутистического спектра). В команду входят детский психоневролог, психотерапевт, логопед (речевой терапевт - дефектолог), коррекционные психологи, музыкальные терапевты. В этом центре проводят микрополяризацию головного мозга и аудиовокальную стимуляцию по системе Томатис.
Мы с Тимуром в Новосибирск, на Томатис уже приезжали 2 раза. И от курса к курсу у сына появлялось улучшение. На первых порах изменения замечала только я (в домашних условиях, во взаимоотношениях со мной, в каких-то бытовых мелочах), но с началом учебного года наши результаты оценили педагоги. Тимурик стал спокойнее и внимательнее на занятиях, улучшилось проведение, речь, понимание происходящего вокруг. И когда мы в ноябре приехали на Томатис в третий раз, все специалисты, видевшие нас в последний раз в августе, в один голос заявили что «Тимур летом и Тимур осенью, этот как небо и земля». Он стал называть себя в 1 лице, эхолалии стало меньше, в активном словаре появились фразы и простые предложения, появилась сюжетно-ролевая игра, игра с диалогом персонажей, стал лучше контактировать с другими людьми, начал понемногу сам инициировать общение.
За время лечения (Тимур слушал специально обработанную классическую музыку в наушниках, по 2 часа в день на протяжении 13 дней) у моего ребенка практически не было ни одного серьезного эмоционального срыва. Он был доброжелателен, не бегал бесцельно по кабинету, не сносил всего на своем пути, ничего не ломал, никого не обижал. Все 2 часа он чем-нибудь занимался-катался с горки, сидел в бассейне с шариками, в ящике, полном фасоли, смотрел книжки, играл с игрушками и пытался общаться, правда по большей части, с взрослыми.
И когда мама мальчика, бывшего с нами в одной группе, сказала про Тимура, что «Он у вас ещё спокойный!» - радости моей не было предела!!!! Я поняла, что мы на верном пути!!!
Следующий курс аудиовокальной стимуляции у нас через 3 месяца в марте 2015 года. С нетерпением будем ждать прихода весны! А пока у нас с Тимуром предстоит большая работа – отрабатывать и закреплять уже имеющиеся навыки, ходить на развивающие занятия и надеяться на новые результаты от только что оконченного курса лечения.»