Впервые Новокузнецк стал центром, куда со всего юга области съехались родители, общественные деятели, представители администрации, педагоги и врачи разных специальностей, чтобы обсудить пути преодоления последствий детского аутизма. К работе «круглого стола» также присоединилась президент благотворительного фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» Ирина Котовщикова.
Вопросы диагностики, лечения, реабилитации и социализации людей с серьезными заболеваниями всегда стоят остро. Аутизм не исключение. По словам специалистов, в Новокузнецке зарегистрировано 30 человек с этим диагнозом. Однако есть вероятность, что цифра значительно больше. О подобных проблемах в семье до сих пор не принято говорить.
Кроме того, по мнению заведующей отделением «Семья» Кузбасского регионального центра психолого-педагогической медико-социальной помощи Тамары Рукас, все, что связано с аутизмом, недостаточно изучено на всех уровнях, поэтому профессиональные тематические встречи значимы, интересны и полезны для тех, кто помогает детям с аутизмом.
Психологи утверждают: аутизм — некое состояние отстранения, ухода в себя. Психиатры убеждены, что это психическое заболевание, которое все-таки поддается лечению. В чем единодушны все, так это в необходимости ранней диагностике заболевания. Иначе можно упустить много возможностей нивелировать проявления аутизма.
Среди подопечных фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» много детей с диагнозом аутизм. Исходя из многолетнего опыта работы с семьями, где воспитываются особые ребятишки, Ирина Котовщикова убеждена, что начинать всегда надо с внимания и доброго отношения. «Дети с аутизмом сами дают нам подсказки, какая помощь им необходима. По отзывам родителей, да и сама я это отмечаю, очень результативны дельфинотерапия и иппотерапия. После таких курсов стабилизируется психоэмоциональное состояние, детки чувствуют себя гораздо спокойнее», — считает президент благотворительного фонда.