При поддержке Новокузнецкого отделения Сбербанка России благотворительный фонд «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» перечислил недостающие 25 000 рублей семье Шварц для полной оплаты курса дельфинотерапии в Сочи 19-летней Виктории.
К президенту благотворительного фонда «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ» Ирине Котовщиковой за помощью обратилась Марина Демина, мама 19-летней Виктории Шварц, у которой диагностирован ДЦП.
Поводом для письма послужила необходимость в очередном курсе дельфинотерапии в Сочи. Стоит такой вид реабилитации 85 тысяч 640 рублей. Для семьи Виктории сумма неподъемная.
«Моей единственной дочери 19 лет и ей требуется помощь людей с добрыми сердцами, — рассказывает Марина Демина. — Она инвалид детства 1 группы, диагноз — ДЦП.
В июне 2014 г. у нас в семье произошла большая трагедия, последствия которой будут преследовать еще очень долго.
Все дело в том, что 21 мая 2014 г. в научно-клиническом центре охраны здоровья шахтеров г. Ленинска-Кузнецкого Виктории была сделана корригирующая, подвертельная деротационная остеотомия левого бедра с фиксацией металлической пластиной. После операции Вике нельзя было вставать в течении 3 месяцев, а через 8 месяцев пластина должна быть удалена. Но все пошло не так.
В июне у Вики прооперированная нога опухла, мы обратились в клинику, где оперировались, но нам сказали, что ничего страшного нет, прописали «Трентал» и велели позвонить через неделю. «Трентал» пропили, но опухоль не проходила.
УЗИ в больнице г. Новокузнецка № 29 показало страшный диагноз: острый венозный левосторонний периферический тромбоз.
Еще чуть-чуть и Вики не стало бы.
Две недели дочь провела в больнице, где ей делали капельницы, кололи в живот по три раза в день гепарин.
Теперь к ДЦП прибавилась еще одна страшная болезнь ПТФС-посттромбофлебический синдром.
Из-за болезни Виктория вынуждена была уйти из школы, закончив лишь 10 классов.
Как говорят врачи, пластину удалять нельзя, т.к. снова может возникнуть тромбоз. Вике нельзя падать, она постоянно пьет разжижающие кровь таблетки, носит всегда компрессионный трикотаж. Но реабилитация с ДЦП необходима постоянно.
Из лечения разрешено только плавание, дельфинотерапия, иппотерапия, гимнастика и массаж рук и спины.
Вика стала меньше улыбаться, больше молчит. В мае прошлого года дочь прошла курс дельфинотерапиии в Сочи. Собирали на него средства в течении года всем миром. Вике стало немного получше, поднялся психоэмоциональный фон.
Но после последнего УЗИ вен в сентябре дочка внезапно спросила: «Мама, я умру скоро?»
Не могу себе простить, что я сделала ей эту операцию по исправлению ноги.
Она добрая, отзывчивая и чувствительная. Чужую боль принимает близко к сердцу. Когда по телевизору показывают сюжеты о больных детях, начинает плакать. Несколько раз она сама отправляла sms на телефоны благотворительных фондов. Она очень верит, что второй курс дельфинотерапии принесет результаты.
Без вашей помощи нам не собрать нужной суммы. Отец Вики алиментов не платит и вообще лишен родительских прав. Я не работаю, поскольку ухаживаю за Викой».
Письмо Марины Деминой не могло оставить равнодушной Ирину Котовщикову, и она объявила сбор средств, как и просила мама девочки, до 1 июня, чтобы успеть оплатить выставленный за услугу счет вовремя. Всем вместе в короткие сроки удалось сделать доброе дело, помочь осуществиться мечте ребенка.